JUAN DANILO: „CEVICHE. DAS KOCHBUCH“


Ceviche ist seit präkolumbianischen Zeiten bekannt, in unseren Breiten jedoch eine noch zu entdeckende kulinarische Sensation. Dazu verhilft Juan Danilo, in Berlin lebender Koch , mit seinem Kochbuch „Ceviche. Das Kochbuch. Peruanisch magisch“.
Wobei der Begriff „Kochen“ hier ein wenig ungenau ist, denn für die Zubereitung von Ceviches kommt man gänzlich ohne Hitze aus. Vom Grundsatz her wird die magische Verbindung der Speise bewirkt, indem Fisch mit Hilfe von Salz, Limettensäure und Aji-Pfefferschoten gegart wird. Der beider Ceviche-Zubereitung entstehende Sud, „Teufelsmilch“ genannt, wird dann als Grundstoff für weitere Ceviches genutzt.
Die Speisen aus wenigen Zutaten und ohne Feuer sind leicht, äußerst schmackhaft und es gibt sie in unendlichen Variationen. Die klassische Ceviche besteht vor allem aus frischem weißem Fisch, der beim Garen in der Limettensäure nichts von seiner Frische und seinem Eigengeschmack verliert. Danilo offeriert dazu 50 teils traditionelle, teils von ihm kreierte Rezepte.
Im ersten Teil des exzellent aufgemachten Buches stellt er die traditionellen Ceviches seiner Heimat vor, die auf Fisch oder Meeresfrüchten beruhen. Es folgt ein Teil, der sich der sogenannten „Nikkei-Küche“ widmet, also Variationen, wie sie die zahlreichen nach Peru eingewanderten Japaner der klassischen Ceviche hinzugefügt haben. Und schließlich folgt eine Reihe vegetarischer Rezepte bis hin zu betörenden Desserts.
Zu all den exotischen Kreationen beschreibt Danilo auch eigens, was es mit dem Aji-Pfeffer, der „Tigermilch“ und sonstigen Würzen auf sich hat. Kenner sagen im Übrigen: „Ceviche ist das Einfache in Vollendung.“ Um dem nachzueifern dienen die gut verständlichen Anleitungen, nachdem dem Betrachter durch die großartigen Fotos von Patrick Nagtegaal ohnehin längst das Wasser im Munde zusammengelaufen ist.
Ein hilfreicher Glossar und die Nennung von Bezugsquellen für einige exotische Zutaten runden dieses spannende Kochbuch zu einem Juwel des Genres ab.

# Juan Danilo: Ceviche. Das Kochbuch. Peruanisch magisch; 168 Seiten, über 100 farbige Abb., Großformat; Insel Verlag, Berlin; € 29,90

 
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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