LIZA & ZIAD ASSEILY: „LIBANON. DAS KOCHBUCH“


Die kulinarischen Köstlichkeiten des Libanon haben vielfältige Ursprünge durch das bunte Völkergemisch in der Levante. Liza und Ziad Asseily stammen aus dem mediterranen Land und haben 005 in Paris ihr libanesisches Restaurant „Liza“ eröffnet.
Aus der modernen und leichten orientalischen Küche, für die sie dort längst berühmt sind, haben sie nun ein Kompendium mit typischen Rezepten herausgebracht. Der Titel heißt schlicht „Libanon. Das Kochbuch“ und im Untertitel werden wichtige Grundbegriffe dieser Küche benannt: „Mezze, Manakish und Taboulé“.
Vom Frühstück bis zum großen Familienessen und einem nächtlichen Streetfood-Streifzug reichen die 75 Rezepte, die hier ganz ohne Orient-Klischees präsentiert werden. In den Tag zu gehen mit einer Manouche, der libanesischen Pizza, und dann zum kleinen Mittagessen gebratenen Halloumi (halbfester Käse). Viel Gemüse wird verwandt aber dazu köstliche Fleischspeisen wie Lammtatar mit Kräutern oder Feines aus dem Meer wie ein Carpaccio vom Zackenbarsch mit Zitrone.
Bleiben die verführerischen Desserts vom Sfouf (Safrangrießkuchen) bis zu Hinguckern wie den Engelshaartörtchen „Ossmaliye“ mit Himbeeren. Und schließlich das Streetfood mit Wraps in höchst appetitlicher Feinheit und Vielfalt. Eingangs gibt es Anleitungen zur Herstellung zum Beispiel von Kibbeh, leckeren Fleischbällchen in diversen Variationen. Viel Verwendung finden in der libaneischen Küche stets Bulgur und Kichererbsen, für die es im Anhang Grundrezepte gibt.
Alles lässt sich auch vom Hobbykoch leicht nachbereiten, zumal die meisten Zutaten inzwischen gut erhältlich sind. Bei jedem Rezept sind die Personenzahl sowie Zubereitungsdauer, Garzeit und Ruhezeit angegeben und auch sonst gibt es immer wieder interessante Tipps und Erläuterungen. Und das weist auf eines hin; die libanesische Küche ist keine schnelle Küche, denn manches braucht ein, zwei Tage bis zum Verzehr. Dann aber belohnt es mit wundervoll authentischen Gaumenfreuden.
Fazit: Ein wirkliches Kochbuch für Genießer und die hinreißenden Fotos von Runa Nurra in ihrer ausgesprochen orientalischen Bildsprache lassen schon beim Durchblättern das Wasser im Munde zusammenlaufen.

# Liza & Ziad Asseily: Libanon. Das Kochbuch (aus dem Französischen von Sibylle Segovia); 224 Seiten, ca 125 farbige Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 24,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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