MURRAY THOM (Hrsg.): DAS
GROßE NEUSEELAND-KOCHBUCH
Über neun Monate sind Murray Thom und sein Team auf den beiden Hauptinseln Neuseelands
auf eine kulinarische Entdeckungsreise gegangen. Und bekamen bestätigt, was sie geahnt
hatte: hier gibt es weit mehr als Schafe, Kiwis und schöne Landschaften. Über 80 ,
Chefköche, Köche und Bäcker ließen sie in die Kochtöpfe und Backöfen schauen und
herausgekommen sind dabei 190 Rezepte gegen das Fernweh.
So lautet auch der Untertitel des schwergewichtigen Kompendiums mit dem vielversprechenden
Titel Das große Neuseeland-Kochbuch. Das Team suchte Boote, Restaurants,
Cafés und vereinzelt sogar private Küchen auf, mied aber die bekannten Touristenrouten.
Authentisch sollte es sein, was da an typischen und teils auch rein neuseeländischen
Gaumengenüssen zusammenkam.
Bereichert ist die Sammlung mit garantiert appetitanregenden Fotos, wie ohnehin schon die
Aufmachung des Buches sehr ansprechend ist. Immer wieder werden da auch Rezeptgeber mit
kleinen Geschichten über ihre Lieblingsrezepte porträtiert und die reichen dann von
unkomplizierten Alltagsgerichten bis hin zum aufwändigen Festtagsmahl.
Mal sind es Kindheitserinnerungen, mal das Lieblingsgericht in einem Restaurant, mal ein
privater Geheimtipp. Das Alles bietet dann u.a. Köstlichkeiten wie die in Ingwerjoghurt
marinierte Ente, das Lamm-Karree mit Kumarapüree, Erbsen, Minze und Pancetta oder ein
hinreißendes Seafood Chowder. Neben Lammfleisch ist die hiesige Küche aus geografischen
Gründen recht fischlastig, Vegetarier und Veganer dagegen finden hier nicht die große
Fülle an Vorschlägen.
Das hervorragend gestaltete Kochbuch wird vor allem Hobbyküche begeistern, denn
sämtliche der traditionellen wie auch der modernen Rezepte werden leicht verständlich
beschrieben. Der Schwierigkeitsgrad wie auch die Zubereitungszeit sind ebenso angegeben
wie Hinweise auf Laktosefrei, Glutenfrei und
Vegetarisch. Hilfreich ist im Übrigen das umfangreiche Register. Fazit: eine
Fundgrube für Genießer mit vielen charmanten kulinarischen Ideen.
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