BRETHERTON/ROSEMOND-HOERR: „AMERIKA – DAS KOCHBUCH“


Gegen das Vorurteil, die Nordamerikaner äßen hauptsächlich Frittiertes und Gebackenes, haben die erfahrenen Food-Journalistinnen Caroline Bretherton und Elena Rosemond-Hoerr ein hinreißendes Buch verfasst. Der Titel „Amerika – Das Kochbuch“ ist Programm und der Untertitel verheißt einen kontinentalen Querschnitt: „Das Beste von Alaska bis Florida“.
Die Regionen dieses unendlich weiten Landes offerieren eine wunderbare Vielfalt, denn all die verschiedenen Einwandererströme brachten ihre Kochtraditionen mit. Da gibt es dann z.B. den französischen Touch in Louisiana – heißer Rezeptvorschlag: ein Gumbo aus der Cajun-Küche – oder die würzigen spanisch-mexikanischen Speisen. Während in den Metropolen Schmelztiegel mit einer andersartigen kulinarischen Melange entstanden, sorgten anderweitig die pikanten karibisch-afrikanischen Leckereien oder indianische Einflüsse der Ureinwohner für eine farbenfrohe Landkarte der Gaumengenüsse.
150 Rezepte aus diesem breiten Spektrum sind hier aufgeführt und die Autorinnen haben nicht nur gut nachzubereitende Rezepturen aufgeschrieben, sie bieten in vielen Fällen auch alternative Zubereitungen und Zutaten an. Fernab vom gescholtenen Junkfood reicht die Gourmetreise von Frühstücksspeisen wie dem Auflauf nach Südstaatenart über „Sloppy Joes“ mit Pfiff, dem „New England Clam Chowder“ (auch mit Alternativen zu Muscheln beschrieben) oder dem vegetarischen „Mac 'n' Cheese“. Natürlich dürfen zum Dessert die vielen Pie-Varianten ebenso wenig fehlen wie die Klassiker – hier werden Pancakes, Chicken Wings, Tacos oder Burger quasi neu interpretiert.
Die vielen Fotos von Elena Rosemond-Hoerr und Stuart West lassen einem schon beim ersten Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen, so dass der Reiz zum Nachbereiten unwiderstehlich wird. Und das wird hier bequem gemacht, ein nach Zutaten geordnetes Register ist obendrein hilfreich und zudem wartet diese kulinarische USA-Reise mit modernen und leichten Versionen mancher für ihren Kalorienreichtum gefürchteten Leckereien auf.

# Caroline Bretherton/Elena Rosemond-Hoerr: Amerika – Das Kochbuch. Das Beste von Alaska bis Florida (aus dem Englischen von Brigitte Rüßmann und Wolfgang Beuchelt); 256 Seiten, ca 350 Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 19,95

 
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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