BIRGIT WEIDT: DAS KREOLISCHE
KOCHBUCH
Diese kulinarische Leidenschaft kann man sehr gut nachempfinden: die Reisejournalistin
Birgit Weit hat ihr Herz an die kreolische Küche verloren. Besonders angetan haben es ihr
dabei die Leckereien der französischen Überseedepartements, wo die Küche so vielfältig
wie das Meer und der Himmel herrlich blau ist und die karibischen Inseln besonders
geheimnisvoll sind.
Das kreolische Kochbuch. Bilder, Geschichten, Rezepte aus La Réunion, Guadeloupe
und Martinique verspricht der Titel. Und das Buch hält sein Versprechen vom ersten
Rezept an, der Massalé-Gewürzmischung da weiß man, hier wird es verführerisch
und unwiderstehlich für jeden Gourmet. Obendrein versteht die Autorin als
leidenschaftliche Köchin es hervorragend, die Zubereitung so zu beschreiben, dass das
Nachkochen leichtfällt.
Die fröhliche Lebensweise und die Einflüsse vieler verschiedener Kulturen schlagen sich
in jedem der über 100 Rezepten nieder. Das reicht von aufregenden Gewürzmischungen und
feurigen Currys bis hin zu Cocktails wie dem gefährlich betörenden
Tamarindenpunsch und manchen Köstlichkeiten zum Dessert. Der Bogen spannt
sich von Vorspeisen über sogenannte Begleitspeisen wie der
Schwertfisch-Spinatquiche über Fleischgerichte wie der Kreolischen
Lammkeule oder einem Kaninchen in Senf-Kakaocreme bis zu köstlichen
Fischgerichten.
Zwischen den Kapiteln erzählt Birgit Weidt interessante Geschichten zu solchen
Spezialitäten wie der Bourbon-Vanille und dem Kurkuma, wozu sie stimmungsvolle Aufnahmen
von den Inseln und ihren Menschen beisteuert. Dafür aber, dass einem endgültig das
Wasser im Munde zusammenläuft, sorgen die hinreißenden Foodfotos von Arian und Kornelia
Bille. Fazit: eine rundum verführerische Fundgrube für jeden Gourmet und Hoobykoch.
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# Birgit Weidt: Das kreolische Kochbuch. Bilder, Geschichten, Rezepte aus La
Réunion, Guadeloupe und Martinique; 156 Seiten, div. Abb.; Jacoby & Stuart, Berlin;
19,95 WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS) |
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