TERRY TAN: "ASIA-KOCHSCHULE"

Tikka, Chutney, Xacutti oder Sushi - da läuft einem das Wasser im Munde zusammen und wahrlich, die asiatische Küche ist so vielfältig und aromatisch wie kaum eine andere. Nicht nur für Genießer sondern vor allem auch für jene, die die pikanten Gerichte kennenlernen und nachkochen möchten, liefert der britische Koch und Autor mit der "Asia-Kochschule" das optimale Buch.

Mit rund 150 authentischen Rezepten führt er in die kulinarischen Geheimnisse insbesondere der südostasiatischen Küche ein. Doch der versierte Meister präsentiert neben den Klassikern aus China, Japan oder Thailand auch weniger bekannte Küchentraditionen zum Beispiel aus Korea, Sri Lanka oder Indonesien.

Ob Bibimbab, Tazuma-Maki oder diverse Curry-Gerichte, hier wird nicht nur das Rezept vorgestellt sondern Schritt für Schritt auch die Zubereitung gezeigt. Und das Buch hält sich nicht bei Zutaten und Herrichtung auf, es erklärt auch gut 200 Küchenutensilien und deren Nutzung samt den verschiedenen Kochtechniken. Mit diesem Basiswissen gelingen auch dem Anfänger Sushi, Wok-Gerichte und vieles mehr.

Mit zahlreichen appetitanregenden Fotos und Illustrationen werden die Gerichte und ihre Anfertigung erläutert, aber auch der richtige Umgang mit chinesischen Essstäbchen nachvollziehbar gemacht. Wichtig ist zudem die Auflistung von rund 130 Zutaten und die Anleitung all der indischen Gewürzpasten. Das ist lehrreich, unterhaltsam und äußerst anregend und ein Glossar wie auch Bezugsquellenhinweise erleichtern den Start. Fazit: ein großartiges Kochbuch für alle Freunde pikanter exotischer Genüsse.

 

# Terry Tan: Asia-Kochschule (aus dem Englischen von Stephanie Schauenburg); 288 Seiten, über 600 Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 19,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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