ANJUM ANAND: „INDISCH KOCHEN GANZ EASY"

Indische Küche, heißt das nicht schlichtweg Curryspeisen en masse? Weit gefehlt, denn der Subkontinent hat eine überaus farben- und sinnenfrohe Kochtradition zwischen Himalayagipfeln und tropischen Küsten. Um wieviel mehr dieses so vielschichtige Riesenland zu bieten hat, belegt Anjum Anand mit ihrem kulinarischen Indien-Führer „Indisch Kochen ganz easy".

Längst ein Star in ihrer britischen Wahlheimat, hat sie die authentische Kochtradition, die sie hier mit charmanter Leichtigkeit vorstellt, in der Heimat der Familie kennengelernt. Sie lässt keinen Zweifel daran, dass die moderne indische Küche leicht ist, wenngleich die Speisen im kühleren Norden gehaltvoller sind als im hitzeverwöhnten Süden. Klima wie auch die ethnische und die religiöse Zugehörigkeit prägen so manche Speisentradition und doch haben sämtliche Rezepte den einen gemeinsamen Nenner – den Gebrauch von Gewürzen.

Bevor man dann in die Lektüre der 110 Rezepte einsteigt, empfiehlt es sich, die vorangestellten Tipps zu lesen, wie die Autorin ohnehin sowohl die Zubereitung der Speisen wie auch die jeweils prägenden Landesregionen leicht verständlich beschreibt. Es folgen verschiedene Kapitel von Vorspeisen und Snacks wie den Kaschmirischen Lammfrikadellen über Fisch- und Hähnchenrezepte bis zu Schwein oder Lamm – zum Beispiel als Gaumentraum Pfefferlamm Madras-Art! - und schließlich ein reiches Gemüseangebot.

Reis und Brot fügen sich ebenso zu wichtigen Beilagen wie Raitas und Chutneys und abschließend folgen Desserts und Getränke, dass einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Woran die vielen hinreißenden Fotos von Vanessa Courtier einen gewaltigen appetitsteigernden Anteil haben. Die für jeden interessierten Laien verständlichen Rezepte reizen unmittelbar zum Nachkochen und man wird erstaunt sein, wie sehr diese indischen Gerichte durchweg mit ihren vorherrschenden Attributen von Frische, Aroma und Farbe im Zeitgeist liegen inklusive einem großen Anteil an vegetarischen Rezepten.

Abschließend sei ein nicht unerhebliches Plus dieses Buches genannt – bei hervorragender Aufmachung hat es einen überraschend günstigen Preis. Fazit: ein Muss für Jeden, der gutes Essen zu schätzen weiß und dafür gern auch selber tätig wird.

 

# Anjum Anand: Indisch Kochen ganz easy (aus dem Englischen von Susanne Haeger); 256 Seiten, rund 200 farbige Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 19,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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