FRANCES CASE: „1001 FOODS"

Wenn das kein verheißungsvoller Titel ist: „1001 Foods – Liebe auf den ersten Biss"! Damit legt Herausgeberin Frances Case ein Nachschlagewerk voller Informationen und Gaumenverlockungen vor und der Untertitel weist alle Feinschmecker und Hobbyköche auf die Unverzichtbarkeit dieses opulenten Buches hin: „Lebensmittel, die Sie probieren sollten, bevor das Leben vorbei ist."

Die überaus kompetente Orientierungshilfe ist in neun Kapitel unterteilt und beginnt mit Obst vom simplen Apfel bis hin zu einem Geheimtipp wie der süßen Cherimoya oder der äußerlich stinkenden Durian-Frucht aus Malaysia. Das Gemüsekapitel ist dann ebenso vielfältig wie das der Milchprodukte, das natürlich auch auf die Palette feinster bis deftigster Käsesorten eingeht bis hin zum quasi noch traditionslosen „Stinking Bishop".

Einer kleinen Eierkunde folgt alles zu Fisch, wobei auch Krabben, Krebse, Muscheln und anderes Seegetier nicht fehlt. Das Fleisch-Kapitel setzt mit allerlei Vögeln ein, beschreibt selbstredend alle üblichen vierbeinigen Fleischlieferanten aber auch eher Abseitiges wie Klapperschlangen- oder Alligatorfleisch. Experimentierfreudigen Küchenfreunden, denen bis hierher noch nicht das Wasser im Munde zusammengelaufen sein sollte, werden spätestens bei der Gewürzabteilung endgültig glänzende Augen bekommen, denn die umfasst sage und schreibe 150 Seiten alltäglicher bis höchst exotischer Würzen, Speiseölen, Essigsorten und Senf bis hin zur orientalischen Versuchung der Höllenpaste Harissa. Die weiteren Kapitel geben Auskunft über Nüsse, Kerne und Getreide sowie über Back- und Süßwaren.

All diese Gourmet-Kulinarien sind hervorragend dargestellt und von insgesamt 55 internationalen Food-Experten beschrieben und auch das exzellente Bildmaterial ist wahrhaft appetitanregend. Eine ganz wichtige Hilfe zum Verständnis dieser hinreißenden Lebensmittelkunde sind zudem die kurzen, treffsicheren Geschmacksbeschreibungen zu jedem der mit historischen Bezügen und manch überraschenden Details vorgestellten Lebensmittel, sowie ein Glossar.

Fazit: eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Speisekammern der Welt und eine faszinierende Quelle der Inspiration für Genießer und Hobbyköche.

 

# Frances Case (Hrsg.): 1001 Foods – Liebe auf den ersten Biss. Lebensmittel, die Sie probieren sollten, bevor das Leben vorbei ist (aus dem Englischen von Stefanie Kuballa); 960 Seiten, über 1000 farbige Abb., Broschur; Edition Olms, Zürich; € 29,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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