TAMIMI/WIGLEY: PALÄSTINA: DAS
KOCHBUCH
Als Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi 2012 das opulente Buch Jerusalem: Das
Kochbuch herausbrachten, hatten sie damit einen hinreißenden Bestseller geschaffen.
Inzwischen hat Tamimi, in London Geschäftspartner von Ottolenghi, mit Tara Wigley als
Rezeptentwicklerin und Co-Autorin ein weiteres Werk für jeden Hobbykoch veröffentlicht:
Palästina: Das Kochbuch.
Das Urteil von Spitzenkoch Ottolenghi konnte besser gar nicht sein: dies sei quasi die
inoffizielle Fortsetzung des Klassikers mit der Jerusalem-Küche. Hier nun werden 110
Rezepte der Levante kredenzt, für europäische Gaumen leicht entschärft, aber immer noch
voller Würze und faszinierender Aromen.
Von Frühstücksleckereien über Snack, Gemüsebeilagen und Suppen bis hin zu feinsten
oder auch deftigen Hauptgerichten reicht die Palette. Und natürlich dürfen Brot und
Gebäck sowie allerlei verführerische süße Verführungen nicht fehlen. Vegetarier
dürfen sich im Übrigen ganz besonders angesprochen fühlen, denn in der
palästinensischen Küche dominieren die Rezepte ohne Fleisch oder Fisch ganz stark.
Zur besonderen Hingucker gehören auch in diesem fein gestalteten Kompendium die
brillanten Foodfotos, mit denen Jenny Zarins beim ersten Durchblättern unweigerlich das
Wasser im Munde zusammenläuft. Wenn man da einen Augenschmaus wie das
Lamm-Bolognese mit Okraschoten betrachtet oder das Maftaul
(Palästinensischer Couscous), das der Blickfang jeder Speisetafel ist, möchte jeder
Gourmet gern sofort ans Werk gehen.
Sami Tamimi macht das mit seinen hervorragend beschriebenen Rezepten zu einem Vergnügen.
Da fehlt nicht einmal der hilfreiche Passus Vorausplanen, der wichtig ist
angesichts einer spezifischen Besonderheit der palästinensischen Küche gut Ding
will Weile haben. Die Zutaten sind im Übrigen in gut sortierten Supermärkten oder in
Orient-Lebensmittelläden erhältlich.
Quasi als Unterhaltungseinschübe hat Autorin Wigley einige Abhandlungen zum Thema
eingefügt wie zum Beispiel die Geschichte der Joghurtproduzentinnen von Bethlehem oder
über die Kunst, Tahin zu machen. Einschließlich eines ausführlichen und wertvollen
Glossars bringt Palästina: Das Kochbuch alle Qualitäten mit, um ebenfalls
ein Klassiker zu werden.
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