KATE YOUNG: „LITTLE LIBRARY COOKBOOK“

 
„Essen und Lesen sind zwei Genüsse, die sich wunderbar ergänzen“. Mit diesem Zitat leitet die australische Kochbuchautorin Kate Young ein ganz spezielles Rezeptbuch unter dem Titel „Little Library Cookbook“ ein.
Der Untertitel verrät, worum es hier wirklich geht: „100 Rezepte aus den schönsten Romanen der Welt“. Aus ihrer doppelten Leidenschaft hat Young zunächst einen beliebten Blog gemacht und nun liegt dieses appetitanregende Buch vor. Tatsächlich wurden die Rezepte nicht nur von Romanen angeregt, vielmehr inspirierten sie die Autorin durch ihre direkte Benennung.
So vielseitig wie die Werke sind denn auch die Rezepte, wo dann Tunna-Pfannkuchen aus Astrid Lindgrens „Pippi Langstrumpf“ ebenso das Frühstück bereichern können wie ein Hähnchen-Curry aus Arthur Conan-Doyles „Sherlock Holmes“. Und wer schon immer gern die herb-bittere britische Orangenmarmelade geschätzt hat, findet deren Zubereitungsanleitung bei Michael Bonds „Ein Bär namens Paddington“.
Jeden der ausführlich und gut verständlich beschriebenen Rezepte ist ein längeres Zitat aus dem jeweiligen Buch vorangestellt und das gilt für Hauptgerichte ebenso wie für Vorspeisen wie zum Beispiel die feine Kartoffel-Lauch-Suppe aus Markus Zusaks „Bücherdiebin“. Und vom Würstchen im Blätterteig aus J. K. Rowlings „Harry Potter und der Feuerkelch“ über die Madeleines als Naschwerk aus Marcel Prousts „Auf der Suche nach der verlorenen Zeit“ reicht die Spanne.
Dazu dann einen Mint Julep zum Schlürfen nach Art des „Großen Gatsby“ (F. Scott Fitzgerald) und selbst an Weihnachten hat Kate Young gedacht, denn dazu kredenzte Charles Dickens in „Eine Weihnachtsgeschichte“ den legendären Christmas Pudding. Der Reigen ist zugegebenermaßen stark angelsächsisch ausgerichtet, das mindert die Lust zum Nachkochen, Essen und erneut in den inspirierenden Büchern zu schmökern aber kein bisschen.
Bleibt nur ein Wunsch nicht so ganz erfüllt: es hätten gern noch mehr der appetitanregenden Fotos dabei sein können.

# Kate Young: Littler Library Cookbook. 100 Rezepte aus den schönsten Romanen der Welt (aus dem Englischen von Susanne Kammerer und Regina Rawlinson), 320 Seiten, div. Abb.; Wunderraum Verlag, München; € 22

 
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

Dieses Buch bei Amazon.de bestellen.


Kennziffer: So 470 - © Wolfgang A. Niemann - www.Buchrezensionen-Online.de