KATHY KORDALIS:
ROHSCHOKOLADE
Gesundheitsfördernder Wohlgeschmack der besonderen Art, das verspricht Rohschokolade. Im
Unterschied zu normaler Schokolade wird dazu der Rohkakao nur fermentiert und auch nicht
geröstet sondern schonend getrocknet. So behält er mehr Vitamine, Mineralstoffe und
sekundäre Pflanzenstoffe und wird kein Zucker zugesetzt.
All diese Feinheiten erläutert die professionelle englisch-griechische Food-Autorin Kathy
Kordalis in ihrem Buch mit dem schlichten Titel Rohschokolade. Der Untertitel
aber verheißt das Besondere für Genießer: 40 Rezepte herzhaft, süß,
antioxidativ. Eingangs erklärt die Expertin die vielen konkreten Eigenschaften
dessen, was schon die alten Majas und Azteken als Xocolatl (= bitteres Wasser)
schätzten.
Kräftiger im Geschmack ist solcherartig hergestellte Schokolade und der ist ausgeprägt
bitter. Dieser ungesüßten dunklen Delikatesse sagt man viel Positives für das
körperliche und geistige Wohlbefinden nach. Also bieten Rohschokolade und Rohkakao eine
gesunde Alternative zum Naschen. Und dieses Buch liefert dazu einige hinreißende
Anwendungsmöglichkeiten durch Rezepte für süße wie auch herzhafte Gerichte.
Da lädt eine Rohschokoladencreme mit Nüssen und Kernen zu einem Genuss ein, der nicht
nur lecker sondern obendrein auch vegetarisch, glutenfrei und milchfrei ist. Ein echter
Geheimtipp sind die Powerkugeln, denn die stellen als bessere und gesündere
Alternative jeden Energy-Drink in den Schatten. Doch auch Hauptgerichte mit Fleisch lassen
das Wasser im Munde zusammenlaufen wie die Querrippe mexikanische Art mit
Piloncillo-sauce oder ein Baba Ganoush mit Rohkakao und scharfen
Pita-Chips - einfach verwegen anders!
Desserts liegen natürlich ebenfalls nahe wie das orientalische Walnuss-Baklava mit
Kakaonibs, schwedisc her Kladdkaka oder schließlich der Augenschmaus vom Cover, der
Rohe Dattel-Feigen-Brombeer-Kuchen. Ohnehin lebt dieses Buch nicht nur von den
ausführlich dargelegten Rezepten sondern auch von den äußerst appetitanregenden Fotos
von Faith Mason.
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