KATHY KORDALIS: „ROHSCHOKOLADE“


Gesundheitsfördernder Wohlgeschmack der besonderen Art, das verspricht Rohschokolade. Im Unterschied zu normaler Schokolade wird dazu der Rohkakao nur fermentiert und auch nicht geröstet sondern schonend getrocknet. So behält er mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe und wird kein Zucker zugesetzt.
All diese Feinheiten erläutert die professionelle englisch-griechische Food-Autorin Kathy Kordalis in ihrem Buch mit dem schlichten Titel „Rohschokolade“. Der Untertitel aber verheißt das Besondere für Genießer: „40 Rezepte – herzhaft, süß, antioxidativ“. Eingangs erklärt die Expertin die vielen konkreten Eigenschaften dessen, was schon die alten Majas und Azteken als „Xocolatl“ (= bitteres Wasser) schätzten.
Kräftiger im Geschmack ist solcherartig hergestellte Schokolade und der ist ausgeprägt bitter. Dieser ungesüßten dunklen Delikatesse sagt man viel Positives für das körperliche und geistige Wohlbefinden nach. Also bieten Rohschokolade und Rohkakao eine gesunde Alternative zum Naschen. Und dieses Buch liefert dazu einige hinreißende Anwendungsmöglichkeiten durch Rezepte für süße wie auch herzhafte Gerichte.
Da lädt eine Rohschokoladencreme mit Nüssen und Kernen zu einem Genuss ein, der nicht nur lecker sondern obendrein auch vegetarisch, glutenfrei und milchfrei ist. Ein echter Geheimtipp sind die „Powerkugeln“, denn die stellen als bessere und gesündere Alternative jeden Energy-Drink in den Schatten. Doch auch Hauptgerichte mit Fleisch lassen das Wasser im Munde zusammenlaufen wie die „Querrippe mexikanische Art mit Piloncillo-sauce“ oder ein „Baba Ganoush mit Rohkakao und scharfen Pita-Chips“ - einfach verwegen anders!
Desserts liegen natürlich ebenfalls nahe wie das orientalische Walnuss-Baklava mit Kakaonibs, schwedisc her Kladdkaka oder schließlich der Augenschmaus vom Cover, der „Rohe Dattel-Feigen-Brombeer-Kuchen“. Ohnehin lebt dieses Buch nicht nur von den ausführlich dargelegten Rezepten sondern auch von den äußerst appetitanregenden Fotos von Faith Mason.

# Kathy Kordalis: Rohschokolade. 40 Rezepte – herzhaft, süß, antioxidativ (aus dem Englischen von Renate Christ); 96 Seiten, div. Abb.; Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern; € 15

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

Dieses Buch bei Amazon.de bestellen.


Kennziffer: So 466 - © Wolfgang A. Niemann - www.Buchrezensionen-Online.de