BIRGIT WEIDT: „DAS KREOLISCHE KOCHBUCH“


Diese kulinarische Leidenschaft kann man sehr gut nachempfinden: die Reisejournalistin Birgit Weit hat ihr Herz an die kreolische Küche verloren. Besonders angetan haben es ihr dabei die Leckereien der französischen Überseedepartements, wo die Küche so vielfältig wie das Meer und der Himmel herrlich blau ist und die karibischen Inseln besonders geheimnisvoll sind.
„Das kreolische Kochbuch. Bilder, Geschichten, Rezepte aus La Réunion, Guadeloupe und Martinique“ verspricht der Titel. Und das Buch hält sein Versprechen vom ersten Rezept an, der Massalé-Gewürzmischung – da weiß man, hier wird es verführerisch und unwiderstehlich für jeden Gourmet. Obendrein versteht die Autorin als leidenschaftliche Köchin es hervorragend, die Zubereitung so zu beschreiben, dass das Nachkochen leichtfällt.
Die fröhliche Lebensweise und die Einflüsse vieler verschiedener Kulturen schlagen sich in jedem der über 100 Rezepten nieder. Das reicht von aufregenden Gewürzmischungen und feurigen Currys bis hin zu Cocktails wie dem gefährlich betörenden „Tamarindenpunsch“ und manchen Köstlichkeiten zum Dessert. Der Bogen spannt sich von Vorspeisen über sogenannte Begleitspeisen wie der „Schwertfisch-Spinatquiche“ über Fleischgerichte wie der „Kreolischen Lammkeule“ oder einem „Kaninchen in Senf-Kakaocreme“ bis zu köstlichen Fischgerichten.
Zwischen den Kapiteln erzählt Birgit Weidt interessante Geschichten zu solchen Spezialitäten wie der Bourbon-Vanille und dem Kurkuma, wozu sie stimmungsvolle Aufnahmen von den Inseln und ihren Menschen beisteuert. Dafür aber, dass einem endgültig das Wasser im Munde zusammenläuft, sorgen die hinreißenden Foodfotos von Arian und Kornelia Bille. Fazit: eine rundum verführerische Fundgrube für jeden Gourmet und Hoobykoch.

# Birgit Weidt: Das kreolische Kochbuch. Bilder, Geschichten, Rezepte aus La Réunion, Guadeloupe und Martinique; 156 Seiten, div. Abb.; Jacoby & Stuart, Berlin; € 19,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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