ANDY HARRIS/DAVID LOFTUS: „ISTANBUL“


Istanbul ist eine der faszinierendsten Städte der Welt und zu ihren größten Verlockungen gehört ihre kulinarische Vielfalt. Der versierte Food-Journalist Andy Harris und der preisgekrönte Fotograf David Loftus (u.a. für Jamie Oliver!) haben einen großen Streifzug durch die Metropole beiderseits des Bosporus unternommen und ihre Eindrücke dieser quirligen Schnittstelle zwischen Orient und Okzident in einem hinreißenden Textbildband zusammengefasst.
„Istanbul. Türkische Küche – traditionell orientalisch und modern mediterran“ ist Kochbuch und Reiseführer zugleich, Adressen interessanter Anlaufstellen für feine Leckereien inklusive. Um das Miteinander gegenwärtiger Esskultur mit der zu präsentieren, die sich seit den frühen Tagen osmanischer Herrschaft im 15. Jahrhundert hier entwickelt hat, zeigen die beiden Briten ein einzigartiges schillerndes Panorama all jener Restaurants, Läden, Köche und Bäcker, die für diesen Zauber verantwortlich sind.
Über 90 Rezepte werden so beschrieben, dass man viel über ihre Entstehung oder Anekdoten über sie erfährt und zugleich in der Lage ist, die Leckereien selbst zuzubereiten. Die Kapitelunterteilung erscheint sehr praktisch und beginnt mit Frühstücksvariationen, denen die an allen Ecken und Enden der Millionenstadt zu findenden Gelegenheiten für Streetfood und Snacks folgen. Wobei die Speisenfotos längst ihre Zauberwirkung entfalten bei solch raffiniert-einfachen Häppchen wie dem „Kichererbsen-Wrap mit Zwiebel-Petersilien-Salat“.
Selbstverständlich wird in der Türkei niemand zum Vegetarier-Dasein gezwungen, wer es jedoch fleischlos bevorzugt, kann hier in einem reichen Speisenangebot schwelgen. Und jedem Gourmet dürfte da wohl das Wasser im Munde zusammenlaufen bei einer klassischen Gemüse-Leckerei mit dem feinsinnigen Namen „Der Imam fiel in Ohnmacht“, eine von vielen Variationen im Kapitel für Gemüse und Hülsenfrüchte.
Die Palette wird noch größer mit Fleisch und Geflügel, das den Reizen von Fisch und Meeresfrüchten in nichts nachsteht, wenn da zum Beispiel der „Geschmorte Bonito“ lockt. Verheißungsvoll sind schließlich auch all die Desserts aus dem Morgenland und all das Beschriebene samt wunderbaren Impressionen vom Istanbuler Alltag lebt nicht zuletzt von den vielen Bildern.
Für alle, die nun alsbald die ersten Gerichte selbst ausprobieren wollen, ist ein sehr gut gemachtes Zutaten-Kapitel angefügt. Bleibt eine Warnung vor diesem hervorragenden Koch/Reiseverführerbuch auszusprechen: Sie werden beim Lesen unverzüglich und unweigerlich ganz viel Appetit bekommen!

# Andy Harris/David Loftus: Istanbul. Türkische Küche – traditionell orientalisch und modern mediterran (aus dem Englischen von Susanne Kammerer); 208 Seiten, ca 250 Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 19,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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