ANDY HARRIS/DAVID LOFTUS:
ISTANBUL
Istanbul ist eine der faszinierendsten Städte der Welt und zu ihren größten
Verlockungen gehört ihre kulinarische Vielfalt. Der versierte Food-Journalist Andy Harris
und der preisgekrönte Fotograf David Loftus (u.a. für Jamie Oliver!) haben einen großen
Streifzug durch die Metropole beiderseits des Bosporus unternommen und ihre Eindrücke
dieser quirligen Schnittstelle zwischen Orient und Okzident in einem hinreißenden
Textbildband zusammengefasst.
Istanbul. Türkische Küche traditionell orientalisch und modern
mediterran ist Kochbuch und Reiseführer zugleich, Adressen interessanter
Anlaufstellen für feine Leckereien inklusive. Um das Miteinander gegenwärtiger Esskultur
mit der zu präsentieren, die sich seit den frühen Tagen osmanischer Herrschaft im 15.
Jahrhundert hier entwickelt hat, zeigen die beiden Briten ein einzigartiges schillerndes
Panorama all jener Restaurants, Läden, Köche und Bäcker, die für diesen Zauber
verantwortlich sind.
Über 90 Rezepte werden so beschrieben, dass man viel über ihre Entstehung oder Anekdoten
über sie erfährt und zugleich in der Lage ist, die Leckereien selbst zuzubereiten. Die
Kapitelunterteilung erscheint sehr praktisch und beginnt mit Frühstücksvariationen,
denen die an allen Ecken und Enden der Millionenstadt zu findenden Gelegenheiten für
Streetfood und Snacks folgen. Wobei die Speisenfotos längst ihre Zauberwirkung entfalten
bei solch raffiniert-einfachen Häppchen wie dem Kichererbsen-Wrap mit
Zwiebel-Petersilien-Salat.
Selbstverständlich wird in der Türkei niemand zum Vegetarier-Dasein gezwungen, wer es
jedoch fleischlos bevorzugt, kann hier in einem reichen Speisenangebot schwelgen. Und
jedem Gourmet dürfte da wohl das Wasser im Munde zusammenlaufen bei einer klassischen
Gemüse-Leckerei mit dem feinsinnigen Namen Der Imam fiel in Ohnmacht, eine
von vielen Variationen im Kapitel für Gemüse und Hülsenfrüchte.
Die Palette wird noch größer mit Fleisch und Geflügel, das den Reizen von Fisch und
Meeresfrüchten in nichts nachsteht, wenn da zum Beispiel der Geschmorte
Bonito lockt. Verheißungsvoll sind schließlich auch all die Desserts aus dem
Morgenland und all das Beschriebene samt wunderbaren Impressionen vom Istanbuler Alltag
lebt nicht zuletzt von den vielen Bildern.
Für alle, die nun alsbald die ersten Gerichte selbst ausprobieren wollen, ist ein sehr
gut gemachtes Zutaten-Kapitel angefügt. Bleibt eine Warnung vor diesem hervorragenden
Koch/Reiseverführerbuch auszusprechen: Sie werden beim Lesen unverzüglich und
unweigerlich ganz viel Appetit bekommen!
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