ALI GÜNGORMÜS:
MEDITERRAN
Ali Güngörmüs ist der erste gebürtige Türke, der einen Michelin-Stern als Koch
erhielt und das bereits ein Jahr, nachdem er 2005 seine Hamburger Restaurant Le
Canard nouveau eröffnete. Jetzt legt der Sterne- und Fernsehkoch ein hinreißendes
Kochbuch vor, das seine Popularität verstehen lasst.
Mediterran lautet der schlichte Titel und der Untertitel verkündet 100
Rezepte rund ums Mittelmeer. Güngörmüs liebt es, aus exklusiven Zutaten kleine
kulinarische Kunstwerke zu zaubern. Ein Motto heißt aber auch Vom Einfachen das
Beste und genau das bieten auch diese Rezepte von den Vorspeisen und Salaten über
Fisch-, Geflügel und Fleischgerichten bis hin zu verführerischen Desserts.
Der Meister garantiert dabei, dass diese Speisen von Aufwand und Arbeit her auch
Hobbyköchen leicht gelingen. Ständig entwickelt er neue Rezepte und seine Spezialität
dabei ist so manche ungewöhnliche Kombination von Zutaten mit mediterranen und
orientalischen Aromen, die dann köstliche Geschmackserlebnisse bereiten. Wenn da zum
Beispiel vom Geschmorten Gewürzhuhn die Rede ist, hört sich das eher simpel
an, aber nach diesem Rezept wird das zur edlen Leckerei wie auch beim Lammeintopf mit
Kichererbsen oder einem Dessert wie dem Mokkaschaum auf Brombeeren.
Liest sich das Alles schon faszinierend, lassen einem die brillanten Fotos von Maike
Jessen endgültig das Wasser im Munde zusammenlaufen. Hilfreich sind im Übrigen die
angehängten Grundrezepte für unverzichtbare Beigaben wie Fladenbrot, Paprikasalsa oder
Geflügeljus. Fazit: sinnlich, leicht, mediterran, orientalisch und einfach
unwiderstehlich für jeden Genießer.
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