CELIA BROOKS BROWN: „VEGETARISCH KOCHEN"

Eine wohl einzigartige Sammlung internationaler vegetarischer Gericht hat Celia Brooks Brown zusammengetragen: über 210 Rezepte von allen Kontinenten stellt sie in dem opulent aufgemachten Band „Vegetarisch Kochen" vor. Und wenn da der Untertitel „Die besten Rezepte aus aller Welt" ankündigt, ist das nicht übertrieben, denn es sind nicht nur unglaublich vielfältige kulinarische Verlockungen – sämtliche Rezepte sind authentisch und nicht etwa Adaptionen von Gerichten, bei denen nur Fleisch oder Fisch weggelassen wurden.

In elf Kapitel hat die in Großbritannien lebende Amerikanerin die Funde aus aller Welt aufgeteilt, wobei neben amüsanten Einleitungen jeweils auch ein Experten-Interview über Feinheiten und Besonderheiten des Vorgestellten angeschlossen sind. Da lernt man zum Beispiel, mit welch leckeren Folgen das europäische Küchenerbe auf nordamerikanische Zutaten gestoßen ist, Speisetipp: Gebackener Brie mit Cranberry Chutney. Oder welche Köstlichkeit Curry-Burry = Koriander-Erbsen-Bällchen in Kokos-Curry nicht nur auf Mauritius darstellen und dass russischer „Armeleutekaviar" ganz gewiss auch Begüterten vorzüglich munden wird.

Es ist faszinierend, welch großartige vegetarische Traditionen tatsächlich in allen großen Kulturen der Welt existieren und die Autorin, die unter anderem Kochkurse im berühmten Londoner „Books for Cooks" gibt, versteht es, sie zu vermitteln. Dazu hat sie die Rezeptklassiker behutsam an die Erfordernisse der modernen Küche angepasst und das ist eine besondere Stärke dieses Buches: die Rezepte sind leicht und ohne großen Aufwand nachzukochen. Dazu gibt die Expertin für vegetarische Küche viele nachvollziehbare Tipps zur Behandlung der Zutaten, die wiederum weitgehend hier erhältlich sind.

In dieser Vielfalt, dieser klaren Schilderung der Rezepte samt ihrer Originalnamen und den vielen Abbildungen hat das Buch alle Voraussetzungen für ein weltweit gültiges Standardwerk zum Thema. Und es finden sich garantiert etliche Rezepte darin, die auch bei Nicht-Vegetariern das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt...

 

# Celia Brooks Brown: Vegetarisch Kochen. Die besten Rezepte aus aller Welt (aus dem Englischen von Angelika Feilhauer); 304 Seiten, über 100 Farbabb., Großformat; Dorling Kindersley, München; € 24,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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