KIÉ/PRINCET: „DER GESCHMACK JAPANS“


Für eine kulinarische Reise durch Japan gab es in unseren Breiten für Hobbyköche ein großes Manko: den Mangel an geeigneten Kochbüchern. Um so willkommener ist deshalb „Der Geschmack Japan“ mit dem Untertitel „Rezepte – Traditionen – Begegnungen“.
Autorin Laure Kié ist die richtige Expertin dafür, denn in ihrer Heimat hat die Autorin mit der japanischen Mutter und dem französischen Vater bereits über 20 Kochbücher herausgebracht. Hier nun stellt sie mit über 80 authentischen Rezepten die Küche des asiatischen Landes vor. Die weit mehr zu bieten hat als Sushi, Ramen und Yokitori.
Zum reichen kulinarischen Erbe gehören viele regionale Spezialitäten, saisonale Gerichte und außergewöhnliche Zutatane. Manches hört sich ausgesprochen kompliziert an und ist doch einfach nachzubereiten, wofür Laure Kié mit ebenso übersichtlich wie anschaulich gestalteten Darstellungen sorgt. Und man lernt eine fünfte Geschmacksrichtung kennen, denn neben süß, sauer, salzig und bitter kreiert man in Japan zusätzlich die besondere Note namens „umami“.
Zur Einführung werden Grundrezepte, Saucen und Würzmittel aller Art beschrieben und unerlässlich als ein Hauptgrundstoff fast jeder japanischen Mahlzeit kommt eine ausführliche Abhandlung rund um das Thema Reis. Ganz wichtig sind in dieser Kulinarik auch die Nudeln und dazu Gemüse, Tofu und Eier.
Und weil es bei uns so wenige Kochbücher aus dem Land der aufgehenden Sonne gibt, klingen denn auch viele verlockende Rezepte so exotisch wie Okonomiyaki oder Yakemeshi. Auch Rezepte für Desserts und Getränke fehlen nicht. Das größte Problem beim Nachbereiten dürften manche hier nicht leicht erhältliche Zutaten sein.
Dieses Kochbuch erhält seinen besonderen Reiz aber auch durch die exzellenten Fotos der französischen Food-Fotografin Aline Princet, die ebenso appetitlich wie stimmungsvoll sind. Im Übrigen ist das großartige Kochbuch charmant angereichert mit Porträts und Anekdoten bekannter Japaner sowie mit Einblicken in die kulinarischen Traditionen.

# Laure Kié/Aline Princet: Der Geschmack Japans. Rezepte – Traditionen – Begegnungen (aus dem Französischen von Barbara Holle); 208 Seiten, div. farbige Abb., Großformat; Knesebeck Verlag, München;

€ 35


WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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