HEIKO ANTONIEWICZ:
GEWÜRZE
Gewürze sind emotional, sie wecken Stimmungen und machen Lust auf Genuss. Das
sagt kein Geringerer als Aromapapst Heiko Antoniewicz in seinem jüngsten Buch.
Gewürze Das Kochbuch ist es überschrieben und der Experte liefert
darin eine hinreißende Gewürzkunde, für die er über 70 außergewöhnliche Rezepte
vorstellt. Eingangs führt der Koch, Dozent und Autor mit interessanten Unterttielunegn in
die Herstellung der Gewürze aus den teils überraschenden Pflanzen vor.
Erst mit Gewürzen entstehen wahre Geschmackserlebnisse und wie die einzelnen Arten und
ihre Aromen erahnen lassen, zeigt die opulente Gewürzkunde mit jeweiligen
Kurzcharakteristika vor. Wobei es für Antoniewicz kaum Grenzen gibt: alles gibt
Geschmack. Da sei eine Frage der Dosis und der richtigen Mischung, denn nicht alles
harmoniert miteinander.
Der Meister beschreibt den Einsatz, also eine Kombination unterschiedlicher Aromen. Zu
jedem Gewürz gibt es dann ein Rezept, dem es zur Verfeinerung dient wie zum Beispiel
Paradieskörner für Lammkoteletts mit Paprika und Coucous. Und bei manchen
ergibt sich die Konstellation der Würzung schon aus dem Namen wie bei
Safran-Perlhuhn und Pak Choi.
Manche Kombinationen der exotischen Gewürze sind wahrlich raffiniert und oft
überraschend, immer aber überzeugend. Und selbst der vielfach preisgekrönte Aromapapst
hat seine Favoritin: das aus der gerühmten vielfältigen Küche Indiens gar nicht
wegzudenkende Kurkuma ist für ihn die Königin der Gewürze.
Das Kochbuch ist opulent gestaltet und wem nicht schon jedes Rezept unweigerliche Appetit
gemacht hat, die exzellenten Speisenfotos tun es garantiert. Fazit: ein exquisites Werk
für die anspruchsvolle aromatische Küche, allerdings ist zum Nachbereiten ein gewisses
Maß an Kochkünsten vonnöten.
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