RUKMINI IYER: „INDIA EXPRESS“


Die vielen Freunde der indischen Küche fürchten zuweilen den zeitlichen Aufwand für die Zubereitung und auch die häufig lava-ähnliche Wirkung des typischen Würzens verträgt nicht jeder. Wer beides vermeiden und trotzdem Indisch genießen will, findet Hilfe bei Rukmini Iyer.
Die weltweit erfolgreiche Kochbuchautorin, Foodstylistin und Rezeptentwicklerin hat jetzt ein Kochbuch herausgebrachtm das im doppelten Sinn „India Express“ überschrieben ist. Bekanntlich sind die Inder begeisterte Eisenbahnvielfahrer, hier jedoch ist geht es auch um die flotte Zubereitung der Speisen, wie der Untertitel verspricht: „75 schnelle Rezepte für jeden Tag“.
Ein weiterer Vermerkt auf dem prachtvollen Cover aber ist dabei ebenfalls zu beachten: „Vegan – Vegetarisch – Pescetarisch“. Hier wird ohne Fleisch gekocht und auch die Fischgerichte sind in überschaubarer Minderheit. Ein weiterer wichtiger Hinweis betrifft die geografische Zuordnung dieser Rezeptsammlung, denn dieser Gastro-Zug fährt von Kolkata nach Chennai, also von Bengalen bis Südindien.
Der Unterschied ist im Wortsinne bemerkenswert, denn diese Speisen sind deutlich milder gewürzt, als man es von der indischen Küche allgemein gewöhnt ist. Was ja nicht gegen einen wirklich feinen Gaumengenuss spricht, zumal eine mehrseitige Gewürzkunde eingefügt ist. Und wenn da zum Beispiel ein veganes Gericht „Auberginencurry mit Tomate und Schwarzkümmel“ heißt, hat man beim Würzen beste Chancen auf den passenden Würzstatus nach eigenem Gusto.
Und die Rezeote hären sich – auch fleischlos – sehr verlockend an, sei es das südindische „Kerala-Kartoffelcurry mit Kichererbsen“ oder aus Bengalen das traditionelle Fischgericht „Doi Maach“ (Fisch mit Joghurt und Kurkuma). Ganze Menüs sind im Übrigen ebenso aufgeführt wie Desserts und Getränke.
Die Rezepte sind mit Zubereitung, Zutatatne und Mengenangaben sehr anschaulich zum einfachen Nachbereiten aufgeführt. Und dann die Aufmachung des Kochbuchs insgesamt: Note sehr gut, wobei insbesondere die wunderbaren Speisenfotos von David Loftus das Buch zu einem Bücherschatz des Genres machen.

# Rukmini Iyer: India Express. 75 schnelle Rezepte für jeden Tag (aus dem Englischen von Wiebke Krabbe); 271 Seiten, div. Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 22,95


WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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