OLENA BRAICHENKO u.a.: „UKRAINE. EINE KULINARISCHE REISE“


Durch den Krieg ist das allgemeine Interesse an der Ukraine noch deutlich angewachsen und da betrifft vor allem auch die Kultur und die Traditionen des großen Landes. Wozu natürlich auch die reiche kulinarische Tradition gehört, die stets mit herzlicher Gastfreundschaft einhergeht.
Entsprechend ist da ein solch opulentes Kochbuch wie das der Gastro-Wissenschaftlerin Olena Braichenko. Mit einem ganzen Team hat sie sich des Themas angenommen und daraus „Ukraine. Eine kulinarische Reise“ entstehen lassen. Das befasst sich eingangs mit der Geschichte der ukrainischen Küche und ihrer Aromen.
Viele der dann aufgeführten 80 Rezepte sind bei uns wenig bekannt, offenbaren aber eine üppige Esskultur. Wobei eine Vorliebe der Ukrainer von den Deutschen auf jeden Fall geteilt wird: die zum Brot in vielen Erscheinungsformen. Ebenfalls Berühmtheit genießt auch bei uns die berühteste Nationalspeise, der Borschtsch, den es in vielen Variationen vom deftigen Eintopf bis zur leichten Gemüsesuppe gibt und zwar mit oder wie auch ohne Fleisch.
Die Speisen, die großenteils sehr gehaltvoll sind, präsentieren einen Aspekt ukrainischer Identität, auch wenn manche Rezepte hier in modernen Abwandlungen gehalten sind. Klassisch ukrainisch ist unter anderem das Kochen mit Speck und saurer Sahne, doch auch verführerische Süßspeisen stehen auf dem Plan.
Ein besonderes Lob gebührt den hervorragenden Anleitungen für die Zubereitung der Speisen. Und was wären all die Texte ohne die hinreißende Auswahl von Speisenfotos verschiedener Fotografen. Fazit: eine wunderbare Form des Kennenlernen eines großen Landes, dessen Regionen so vielfältig sind wie seine Gaumenfreuden.
Und es gilt einen besonderen Hinweis anzuhängen: anlässlich der aktuellen Ereignisse werden die Erlöse aus diesem Buchprojekt komplett gespendet. Sie gehen an die Organisationen „Ärzte ohne Grenzen“ und „Rotes Kreuz“ für Hilfseinsätze in der Ukraine.

# Olena Braichenko u.a.: Ukraine. Eine kulinarische Reise (aus dem Französischen von Désirée Schneider, Kordula Witjes und Sra Fischer); 287 Seiten, div. Farbige Abb., Großformat; Knesebeck Verlag, München; € 40

 
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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