USCHI KORDA/ALEXANDER RIEDER: „DAS GROßE SERVUS-KOCHBUCH“


Eine Liebeserklärung an die reiche kulinarische Tradition Österreichs bietet ein prächtiges Kompendium, das über Jahre aus den Vorstellungen im beliebten Monatsmagazin „Servus in Stadt & Land“ entstanden ist.
„Das große Servus-Kochbuch“ ist es überschrieben und der Untertitel sagt, was geboten wird: „Traditionelle Rezepte aus Österreich“. Autorin Uschi Korda und Koch Alexander Rieder haben sagenhafte 185 Rezepte aus allen Winkeln der Alpenrepublik zusammengetragen. Die reichen von Suppen und Kleinigkeiten über Hauptspeisen bis zur Sparte „Süßes“.
Eine neckische Vierteilung in die Jahreszeiten haben sie vorgenommen, wo allerdings ein „Rosentaler Osterbraten“ oder das „Tiroler Erdäpfelgulasch“ ganz folgerichtig zum Frühling passen. Da prunkt dann der Sommer mit dem „Fisolenfleisch“ und den „Marillenknödeln“. Vor allem der Herbstzeit haben die Autoren einige Klassiker wie das „Gebackene Kalbsbries“ oder das „Altwiener Blunzengröstl mit Äpfeln“ zugeordnet.
Zum Winter wird es vor allem im Süßspeisenbereich fatal für jeden, der da nicht widerstehen kann bei „Vinschgauer Schneemilch“, der schokoladigen „Susi-Torte“ oder einem Klassiker mit dem kauzigen Namen „B'suffener Kapuziner“. Natürlich fehlen die legendären österreichischen Mehlspeisen ebenfalls nicht, die auch bei uns bestens bekannt sind.
Zur großen Qualität des Buch gehört die Aufteilung, denn jedes Rezept bekommt eine Doppelseite. Dort findet sich auf der einen Hälfte das Rezept mit Zutaten und Zubereitungsanleitung einschließlich Personenzahl und Zutatenaufwand nebst jeweils einem kleinen Servus-Tipp. Dem stehen dann die höchst appetitanregenden Speisenfotos von Ingo Eisenhut und Stefan Mayer gegenüber
Ein dickes Plus sind auch die Register für alle Rezepte und wichtige Zutaten sowie ein kulinarisches Wörterbuch für jene Leser, für die manche sehr österreichische Begriffe Rätsel aufgeben. Das rundum großartig gemachte Kochbuch begeistert mit einer unglaublichen Vielfalt und kommt zugleich ohne Schnickschnack in Form „modischer“ Ingredienzen aus.

# Uschi Korda/Alexander Rieder: Das große Servus-Kochbuch. Traditionelle Rezepte aus Österreich; 400 Seiten, div. Farbige Abb., Mittelformat; Servus bei Benevento Books, Salzburg/München; € 30

 
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS) 

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