USCHI KORDA/ALEXANDER RIEDER:
DAS GROßE SERVUS-KOCHBUCH
Eine Liebeserklärung an die reiche kulinarische Tradition Österreichs bietet ein
prächtiges Kompendium, das über Jahre aus den Vorstellungen im beliebten Monatsmagazin
Servus in Stadt & Land entstanden ist.
Das große Servus-Kochbuch ist es überschrieben und der Untertitel sagt, was
geboten wird: Traditionelle Rezepte aus Österreich. Autorin Uschi Korda und
Koch Alexander Rieder haben sagenhafte 185 Rezepte aus allen Winkeln der Alpenrepublik
zusammengetragen. Die reichen von Suppen und Kleinigkeiten über Hauptspeisen bis zur
Sparte Süßes.
Eine neckische Vierteilung in die Jahreszeiten haben sie vorgenommen, wo allerdings ein
Rosentaler Osterbraten oder das Tiroler Erdäpfelgulasch ganz
folgerichtig zum Frühling passen. Da prunkt dann der Sommer mit dem
Fisolenfleisch und den Marillenknödeln. Vor allem der Herbstzeit
haben die Autoren einige Klassiker wie das Gebackene Kalbsbries oder das
Altwiener Blunzengröstl mit Äpfeln zugeordnet.
Zum Winter wird es vor allem im Süßspeisenbereich fatal für jeden, der da nicht
widerstehen kann bei Vinschgauer Schneemilch, der schokoladigen
Susi-Torte oder einem Klassiker mit dem kauzigen Namen B'suffener
Kapuziner. Natürlich fehlen die legendären österreichischen Mehlspeisen ebenfalls
nicht, die auch bei uns bestens bekannt sind.
Zur großen Qualität des Buch gehört die Aufteilung, denn jedes Rezept bekommt eine
Doppelseite. Dort findet sich auf der einen Hälfte das Rezept mit Zutaten und
Zubereitungsanleitung einschließlich Personenzahl und Zutatenaufwand nebst jeweils einem
kleinen Servus-Tipp. Dem stehen dann die höchst appetitanregenden Speisenfotos von Ingo
Eisenhut und Stefan Mayer gegenüber
Ein dickes Plus sind auch die Register für alle Rezepte und wichtige Zutaten sowie ein
kulinarisches Wörterbuch für jene Leser, für die manche sehr österreichische Begriffe
Rätsel aufgeben. Das rundum großartig gemachte Kochbuch begeistert mit einer
unglaublichen Vielfalt und kommt zugleich ohne Schnickschnack in Form
modischer Ingredienzen aus.
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