KATERINA DIMITRIADIS: „EINFACH GRIECHISCH KOCHEN“


Die Speisekarte Griechenlands hat weit mehr zu bieten als das, was wir als „typisch griechisch“ aus den einschlägigen Restaurants bei uns kennen. Neben vielen Fleisch- und Fischgerichten ist sie auch reich an vegetarischen und veganen Gaumenfreuden.
Katerina Dimitriadis, die selbst lange mit ihrer Mutter und ihrer Schwester ein griechisches Restaurant in Nürnberg führte und außerdem unter ihrem Markennamen „Kät“ bereits vier erfolgreiche Kochbücher veröffentlichte, hat nun einen echten Clou für alle Freunde dieser Küche vorgelegt: „Einfach griechisch kochen“.
Denkt man an all die Leckereien aus den typischen Restaurants, schreckt viele Hobbyköche die aufwändige und zeitintensive Kocherei vom Nachkochen ab. Und genau hier setzt Kät an und man darf das Wort „einfach“ im Buchtitel ziemlich wörtlich nehmen.
Gut 60 Rezepte stellt sie da vor und das Entscheidende ist: schnell und unkompliziert geht es zu und das gilt sogar für einen Klassiker wie die Moussaka in einer flotten alltagstauglichen Variante. Da lässt schon der Anblick der „Strapatsada“ (in etwa = wildes Durcheinander) als Frühstücksspeise das Wasser im Munde zusammenlaufen und – braucht keine 20 Minuten!
Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen reichen von Fleisch und Fisch über viele Gemüsegerichte – z.B. „Geschmorte Erbsen“ sehr lecker und vegan – bis hin zu süßem Naschwerk und einigen Getränkevorschlägen. Die jeweiligen Rezepte sind sehr anschaulich beschrieben und häufig gibt es dazu einen von „Käts Küchen-Tipps“.
Das Alles wäre jedoch nur halb so verlockend ohne die hervorragenden Fotos, mit denen Brigitte Sporrer selbst einfache Speisen auch optisch zu einem Genuss machen. Fazit: der Titel hält, was er verspricht, und das Buch ist für all jene, die es griechisch lecker aber eben auch flott mögen, eine echte Fundgrube.

# Katerina Dimitriadis: Einfach griechisch kochen; 160 Seiten, 100 farbige Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 19,95

 
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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