HARRY CLIFF: „WAS MACHT DAS QUARK IM APFELKUCHEN?“

 
Der britische Physiker Harry Cliff ist eine Art Pendant zu dem deutschen Physik-Professor Harald Lesch und ähnlich der beliebten Fernsehreihe „Leschs Kosmos“ tritt auch Cliff mit unterhaltsamen wissenschaftlichen Vorträgen vor einem Millionenpublikum auf.
Nun aber widmet er sich mit einem Sachbuch seinem Spezialgebiet, denn hauptberuflich ist er Teilchenphysiker an der Universität Cambridge und er arbeitet auch am CERN bei Genf. Welch unterhaltsame Ader er dabei jedoch beherrscht, lässt schon der Buchtitel erahnen: „Was macht das Quark im Apfelkuchen?“.
Ähnlich locker ist auch der Untertitel „Auf der Suche nach dem Rezept für unser Universum“. Was aber durchaus den Ansatz seiner Ausführungen plastisch umreißt, denn die Suche nach den Grundbausteinen der Natur ist es ja, was die Physiker stets umgetrieben hat.
Die Inspiration zu dem Werk bezog Cliff von seinem Kollegen Carl Sagan, der in seiner Kosmos-Fernsehreihe feststellte: „Möchte man aus dem Nichts einen Apfelkuchen machen, muss man erst das Universum erfinden.“ Mit dieser Erfindung beginnt Cliff denn auch seine Ausführungen, in denen er zunächst schildert, wie er als junger Wissenschaftler die Arbeit am LHC, dem Large Hadron Collider, in der Schweiz aufnahm.
Dast alles am LHC sei extrem und von dessen geradezu irren Daten ausgehend, startet Cliff eine ebenso spannende wiue aufschlussreiche Wissenschaftsgeschichte von der ersten atomtehorie bis zu Protonen, Quarks und vielen Experimenten. Der Entwicklung der Atomphysik, Albert Einsteins Wirken und vielen mehr geht er nach und immer wieder verblüfft er mit anschaulichen Bildern zu der komplexen abstrakten Materie.
Da werden Zusammenhänge und Theorien plastisch und nachvollziehbar erläutert, das aber auch wissenschaftlichem Niveau und dennoch auch für den interessierten Laien „erreichbar“. Und es gelingt dem Autor sogar, ohne Mathematik auszukommen, während er andererseits mit lockeren Beispielen und allerlei zielführenden Anekdoten für wirklichen Spaß an der Wissenschaft sorgt.
Fazit: Harry Cliff macht sich mit diesem Sachbuch um das Verständnis für die Zutaten des Universums verdient und bereitet dem Leser zugleich ein anspruchsvolles wissenschaftliches Lesevergnügen.

# Harry Cliff: Was macht das Quark im Apfelkuchen? Auf der Suche nach dem Rezept für unser Universum (aus dem Englischen von Jörn Pinnow); 443 Seiten; dtv Verlag, München;

€ 27

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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