BERND BRUNNER: „VON DER KUNST, DIE FRÜCHTE ZU ZÄHMEN“


Schon die Frühmenschen aßen wildwachsende Beren und Früchte. Wann aber begannen sie, dafür gezielt Bäume und Sträucher anzupflanzen, so dass regelrechte Obstgärten entstanden?
Diesem Thema widmete sich nun der Kulturwissenschaftler Bernd Brunner, bekannt für zahlreichen vielbeachtete Sachbücher. Hier lautet der Titel „Von der Kunst, die Früchte zu zähmen“ und der Untertitel umreißt das Grundthema; „Eine Kulturgeschichte des Obstgartens“. Und die begann mutmaßlich etwa 15.000 bis 10.000 vor Christus im Mittelmeerraum.
Welches die ersten kultuvierten Früchte waren, ist nicht gesichert, aber zu den frühestens gehörten Oliven, Datteln, Feigen und Granatäpfel. Schon in der Antike verstand man sich dann auf die Veredelung einzelner Sorten und auch die Ureinwohner am Amazonas hielten richtige Gärten bereits Jahrhunderte vor dem Eintreffen der europäischen Kolonialisten.
Begleitet vor allem vom Gemälden alter Meister, die sich dem Obst und seiner Bedeutung für den Menschen widmeten, erläutert der Autor die verschiedenen Fortschritte der Kultivierung von der Früchte und der Obstgärten sowohl mit Texten wie auch mit alten zeichnerischen Darstellungen. Da entstanden im Mittelalter die legendären Klostergärten und die riesige Nutzgartenanlage für Ludwig XIV. in Versailles ist ein herausragendes Kapitel für sich.
Und dann gibt es einerseits besondere Themen wie das Kapitel über die Zitrusfrüchte oder andererseits über die Nahrungsgewohnheiten der nordamerikanischen Ureinwohner vor Columbus. Vor allem veränderten die Obstgärten nicht nur die Landschaften, zunehmend gewannen sie auch an Bedeutung für die Ernährung bei wachsenden Bevölkerungszahlen.
Historisch gesehen kam erst der Ackerbau und dann der Obstgarten, beide aber sind nunmehr seit Jahrtausenden ein Kulturerbe, in das der Mensch immer wieder auch nach seinen Wünschen und seinem Bedarf formend eingegriffen hat. - Fazit: ein unterhaltsam und gut verständlich geschriebenes Sachbuch zu einem interessanten Thema der Menschheitsgeschichte.

# Bernd Brunner: Von der Kunst, die Früchte zu zähmen. Eine Kulturgeschichte des Obstgartens; 288 Seiten, div. Abb.; Knesebeck Verlag, München; € 22

 
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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