MOUNIR TOUB: DIE SCHNELLE
ARABISCHE KÜCHE
Die arabische Küche schwelgt mit himmlischen Genüssen, ist aber aufwendig und gar nicht
so leicht nachzubereiten. Was so manchen Hobbykoch von der eigenen Zubereitung solcher
Genüsse abhält.
Dafür hat jetzt der bekannte niederländische Fernsehkoch Mounir Toub mit einem
hinreißenden Kochbuch Abhilfe geschaffen, das er keck Die schnelle arabische
Küche überschrieben hat. Den Clou benennt er im Untertitel:
30-Minuten-Rezepte inspiriert vom Orient. Und das sollten Puristen beachten,
bevor sie das monieren, denn selbstverständlich handelt es sich hier nicht um die
ausladenden Speisen-Kombinationen aus 1001 Nacht im Original.
Kreativ und aromatisch aber geht es auch hiuer zu und Unverzichtbares wie Harissa-Paste,
Kreuzkümmel und andere Säulen der arabisch orientierten Küche kommen selbstredend auch
zum Einsatz. Und entsprechend Toubs marokkanischer Wurzeln finden Couscous und Halloumi
reichen Gebrauch, um zum Beispiel Tajines, Aufläufe und Suppen anzurichten.
Hier treffen dann orientalischer Zutaten und Gewürze auf Foodtrends und auch
europäisch-mediterrane Klassiker und schaffen neue, köstlich raffinierte Kreationen. Da
lässt sich mit recht geringem Aufwand eine Schakschuka oder ein Halloumi-Burger zaubern.
Auch wenn die 30 Minuten nicht immer einzuhalten sein mögen, geht es doch überwiegend
unkompliziert und mit einer überschaubaren Zahle an Zutaten von der Hand.
Wem dann von den sehr gut nachzubereitenden Rezeoten samt Zutatenleiste noch nicht das
Wasser im Munde zusammenläuft, dem passiert das unweigerlich bei den vielen großartigen
Speisenfotos von Mitchell van Voorbergen. Hilfreich für jeden Hobbykoch sind im Übrigen
die Kochtipps und die Beschreibungen der wichtigsten arabischen Gewürze und Zutaten.
Fazit: vom Frühstück bis zur süßen Nachspeise ein ebenso unkomplizierter wie
paradiesischer Ausflug in eine moderne Version kulinarischer Genüsse des Orients.
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