MIZIELINSKI/BARANOWSKA: ALLE
WELT ZU TISCH
Die polnischen Grafikdesigner Aleksandra und Daniel Mizielinski sind berühmt für ihre
exzellente gestalteten Info-Bücher für Kinder und Jugendliche. Und auch ihr neuster Band
sorgt schlichtweg für Begeisterung und der Titel ist einmal mehr Programm: Alle
Welt zu Tisch. Das große Buch vom Essen, Kochen & Schmecken.
Unter Mithilfe von Natalia Baranowska gehen die Autoren auf eine Zeit- und Weltreise der
kulinarischen Traditionen und Genüsse. Schon die beiden Weltkarten beim Aufschlagen
eröffnen ein leichtes Auffineden der insgesamt 26 Länder, die hier besucht werden. Von
Ägypten bis Vietnam geht es und vom Tee, den die Chinesen schon vor über 4000 Jahren als
Getränk entdeckten, bis zu Amaranthküchlein, die sich Astronauten auf der Raumstation
zubereiten.
Charakteristische Gerichte und typische Rezepte werden aufgeführt und sind über 100 vom
türkischen Imam Bayildi über mexikanische Tortilla bis zur
scharfen äthiopischen Gewürzmischung Berbere. Viel Exotisches ist dabei,
aber auch Klassiker wie italienische Pizza und französische Käse. Für Deutschland
stehen natürlich die klassischen Brot- und Wurstsorten im Mittelpunkt.
Der Weg des Kaffees, der Einfluss des Klimas auf Ernährungsgewohnheiten, die Verbreitung
von Speisen durch Migrationsbewegungen alles wird mit tollen farbigen
Illustrationen reich bebildert und anschaulich gemacht. Alles wird spannend aufbereitet
und der Blick in die Geschichte bietet so manche Überraschung. Im Übrigen werden
unweigerlich Appetit und Reiselust geweckt.
Unterhaltsamer und zugleich lehrreicher kann ein Wissensbuch einfach nicht sein. Fazit:
ein hinreißender Nachschlage-Bücherschatz für Leser von 8 bis 88.
|