BRICIA LOPEZ/JAVIER CABRAL: „OAXACA“


Die mexikanische Küche hat ihren sehr eigenen Ruf als vielfältig mit intensiven Aromen und sie erfreut sich auch bei uns großer Beliebtheit. Wer jedoch die Seele mexikanischer Kochkunst kennenlernen will, der findet diese im hügeligen südmexikanischen Bundes Oaxaca.
Von dort stammt Bricia Lopez, Mitinhaberin des äußerst populären Restaurants „Guelaguetza“ im kalifornischen Los Angeles, die mit Co-Autor Javier Cabral das opulente Kochbuch ihrer Heimat unter dem Titel „Oaxaca. Rezepte aus dem Herzen Mexikos“ herausgebracht hat. Darin finden sich 140 authentische Rezepte, so manches davon aus der Küche ihrer Großmutter, wo sie quasi mit dem Kochen aufgewachsen ist.
Bevor es jedoch mit den uralten Kochtraditionen losgeht, gibt es einleitend eine nützliche Einführung in Kochtechniken – teils mit Beispielfotos – sowie zu unverzichtbaren Zutaten und eine kleine Chili-Kunde. Und dann kommen sie, die ungemein aromatischen würzigen Gerichte mit all den Feinheiten wie einer Schwarze-Bohnen-Paste und den hinreißenden Saucen.
Wenn mann dann über Festtagsgerichte wie „Barbacoa de Borrego“, leckere Quesadillas und Empanadas liest, möchte man das nicht nur unbedingt sofort kosten – man möchte es auch sogleich nachkochen. Die Aufbereitung der Rezepte macht das für jeden Hobbykoch möglich und auch die Zutaten sind in der Regel erhältlich oder in einigen Fällen sinnvoll ersetzbar.
Da wird es zudem fast ein Kinderspiel, auch wunderbare Salsas und Moles und das ein oder andere typische Getränk zuzubereiten. Und man muss bei diesem Kochbuch geradezu warnen: wer diese verführerischen Foodfotos von Quentin Bacon sieht, dem wird auf der Stelle des Wasser im Munde zusammenlaufen. Abgerundet wird das hervorragende Kompendium mit weitere Fotos aus Oaxaca voller Lebensfreude.

# Bricia Lopez/Javier Cabral: Oaxaca. Rezepte aus dem Herzen Mexikos (aus dem Amerikanischen von Brigitte Rüßmann und Wolfgang Beuchelt); 319 Seiten, 300 farbige Abb., Großformat; Knesebeck Verlag, München; € 35

 
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS) 

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