SIMONE TASCHÉE/KLAUS POSTMANN: „ALLES CHILI“


Dies ist wohl unbestritten das schärfste Buch des Jahres: „Alles Chili“ von Simone Taschée und Klaus Postmann. Mit viel Erfahrung in der Kulinarik und der Lebensmittelbranche gründeten sie 2016 die Chili-Werkstatt in Wien und nun also die umfassende Kunde fürs „Schmecken, Würzen, Kochen“, so der Untertitel.
Es ist das erste sortenreine Chili-Kochbuch geworden für Speisen mit einem der ältesten Gewürze der Menschheit. Doch bevor der Reigen der durchweg hinreißenden Chili-Rezepte mit einem milden Frenchman-Salat beginnt, sich über Nasi Goreng und Höllische Fleischpalatschinken bis zur Teuflischen Mousse mit Kumquatkompott steigert und beim Wiener Feuerwehrgulasch Schärfegrad 10+ erreicht, gibt es erstmal die große Chili-Sortenkunde.
45 gängige Sorten werden dort in Details wie Schärfegrad, Schärfeantritt, Schärfedauer und Schärfeart sowie Optik, Aromik und Wissenswertem vorgestellt. Schon das ist eine kulinarische Wonne für jeden Freund gut gewürzter Speisen und steigert sich bis zur brutalsten Schärfe beim „Carolina Reaper“. Zur Entdeckung der Scharfwürzerei gehört zudem ein interessanter Ausflug zur „Schärfe ohne Chili“ mit Scharfgewürzen aus aller Welt. Hier gilt übrigens der Szechuanpfeffer derzeit sogar als das edelste aller Gewürze überhaupt, die Einordnung seiner Schärfeart lautet „wild & brutal“.
Ausführlich geht es dann an die Küchenpraxis mit Chili von der Veredelung zum Beispiel zu allerlei Saucen bis hin zur Fülle der Rezepte, die auch einige Süßspeisen umfassen. Und sie sind allesamt für den geübten Hobbykoch nachkochbar. Zur Köstlichkeit der hocharomatischen Speisen kommen dann ja außerdem noch die vielfältigen positiven Wirkungen auf den menschlichen Organismus.
Und schon beim ersten Durchblättern dieses großartigen Kochbuchs läuft einem dank der vielen vortrefflichen Fotos von Michael Rathmayer das Wasser im Munde zusammen. Fazit: das schärfste Buch des Jahres ist ein Juwel unter den Kochbüchern und zugleich ein Füllhorn an spannenden Informationen.

# Simone Taschée/Klaus Postmann: Alles Chili. Schmecken, Würzen, Kochen; 304 Seiten, div. Abb.; Braumüller Verlag, Wien; € 25

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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