REIMANN, MANTKE, SCHOBER: „KOCHEN NACH FARBEN“

 
Das Auge isst mit. Diese Binsenweisheit und der Spleen der französischen Künstlerin Sophie Calle mit ihren monochromen Gerichten inspirierten zu dem Kunstkochbuch „12 Farben – 12 Menüs“, kreiert von der Architektin Tatjana Reimann und den Designern Caro Mantke und Tim Schober. Die innovativen Menüs bestehen durchweg aus jeweils zwei Vorspeisen, einem Hauptgericht, einem Dessert und drei Getränken zu den Speisen.
Das einzigartige opulente Buch umfasst den GESAMTEN Kalender und beginnt folgerichtig mit dem Januar in Weiß. Zum schwarzen Februar gehört dann zum Beispiel Lakritzlikör und der Juni leuchtet und schmeckt nach Erdbeere. Gelb, orange, violett, Grüntöne und dann das pralle Johannisbeer-Rot im August lassen mit kunstvollen Fotos das Wasser im Munde zusammenlaufen. Der Dezember sorgt mit Rehbraten und Mi Cui au Chocolat zum Dessert zu einem behaglich appetitlichen Abschluss in sanftem dunklem Braun.
84 Rezepte sind es insgesamt, die jeweils auf sechs Seiten optimal beschrieben werden. Im Übrigen gibt es einen Index der Zutaten und es wird betont, dass ausschließlich Natürliches zur Anwendung kam und auf künstliche Farbstoffe gänzlich verzichtet wurde. Zur stilvollen Gestaltung des Bandes gehört außerdem die farbliche Abgrenzung des Papiers eines jedes Monats. Fazit: ein Kochbuch, das nicht nur inspiriert sondern obendrein ein Kunstwerk ist. Und die alte Weisheit, dass das Auge mitisst, wird gleich doppelt bedient.

# Tatjana Reimann, Caro Mantke, Tim Schober: Kochen nach Farben. 12 Farben – 12 Menüs; 208 Seiten, div. farbige Abb., Mittelformat; Prestel Verlag, München; € 29,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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