YOHANIS GEBREYESUS:
ETHIOPIA
Die äthiopische Küche ist eine der wenigen eigenständigen Küchen Afrikas, doch erst
jetzt liegt erstmals auch für deutschsprachige Gourmetfreunde ein großes Kochbuch vor.
Sein Verfasser Yohanis Gebreyesus stammt aus diesem vielfältigen Land mit der uralten
Tradition, lernte einst bei Paul Bocuse in Lyon, war jahrelang Chefkoch in Kalifornien und
betreibt inzwischen sein eigenes Restaurant Antica in Addis Abeba.
Ethiopia. Rezepte aus einem einzigartigen Land ist das opulente Werk
überschrieben und der Autor stellt neben den beliebtesten Gerichten seiner Landes auch
Bräuche und Kultur seines Heimat vor. Vielfältige Einflüsse von Judentum, Christentum
und Islam haben die Küche geprägt und die lebt insbesondere durch ihre faszinierenden
Kombinationen von Gewürzen und Zutaten.
Alles beginnt bei äthiopischen Speisen mit dem Injera, dem unverzichtbaren Fladenbrot,
das Gebereyesus gleich zu Anfang erläutert. Dem folgen die hinreißenden Gewürze und
deren Mischungen, allen voran das himmlische Berbere. Die Speisen reichen dann vom
Frühstück und den Hauptmahlzeiten bis hin zu Snacks, Süßem und Getränken. Vom
köstlichen Fisch-Curry Yeassa Alichia und dem Rindfleischgericht Shekla
Tibs bis hin zu den zahlreichen vegetarischen Spezialitäten spannt der Meister den
Bogen.
Und er beschreibt die Rezepte so, dass sie für den etwas geübteren Hobbykoch gut
nachzubereiten sind. Manche Gerichte brauchen allerdings auch etwas ausgefallenere
Zutaten, die man in gut sortierten Läden oder im Internet aufstöbern muss. Aber
das lohnt allemal, denn hier geht die kulinarische Entdeckungsreise in zauberhaftes
Neuland voller Überraschungen.
Wer dann vom Lesen der Speisebeschreibungen und des aufstrebenden Reiselandes Äthiopien
nicht schon längst gefesselt ist, dem läuft spätestens beim Anblick der vielen
hinreißenden Fotos von Peter Cassidy das Wasser im Munde zusammen. Fazit: ein Juwel für
Küche und Bücherregal eines jeden Freund besonderer Gaumenfreuden.
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