BRETHERTON/ROSEMOND-HOERR:
AMERIKA DAS KOCHBUCH
Gegen das Vorurteil, die Nordamerikaner äßen hauptsächlich Frittiertes und Gebackenes,
haben die erfahrenen Food-Journalistinnen Caroline Bretherton und Elena Rosemond-Hoerr ein
hinreißendes Buch verfasst. Der Titel Amerika Das Kochbuch ist
Programm und der Untertitel verheißt einen kontinentalen Querschnitt: Das Beste von
Alaska bis Florida.
Die Regionen dieses unendlich weiten Landes offerieren eine wunderbare Vielfalt, denn all
die verschiedenen Einwandererströme brachten ihre Kochtraditionen mit. Da gibt es dann
z.B. den französischen Touch in Louisiana heißer Rezeptvorschlag: ein Gumbo aus
der Cajun-Küche oder die würzigen spanisch-mexikanischen Speisen. Während in den
Metropolen Schmelztiegel mit einer andersartigen kulinarischen Melange entstanden, sorgten
anderweitig die pikanten karibisch-afrikanischen Leckereien oder indianische Einflüsse
der Ureinwohner für eine farbenfrohe Landkarte der Gaumengenüsse.
150 Rezepte aus diesem breiten Spektrum sind hier aufgeführt und die Autorinnen haben
nicht nur gut nachzubereitende Rezepturen aufgeschrieben, sie bieten in vielen Fällen
auch alternative Zubereitungen und Zutaten an. Fernab vom gescholtenen Junkfood reicht die
Gourmetreise von Frühstücksspeisen wie dem Auflauf nach Südstaatenart über
Sloppy Joes mit Pfiff, dem New England Clam Chowder (auch mit
Alternativen zu Muscheln beschrieben) oder dem vegetarischen Mac 'n' Cheese.
Natürlich dürfen zum Dessert die vielen Pie-Varianten ebenso wenig fehlen wie die
Klassiker hier werden Pancakes, Chicken Wings, Tacos oder Burger quasi neu
interpretiert.
Die vielen Fotos von Elena Rosemond-Hoerr und Stuart West lassen einem schon beim ersten
Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen, so dass der Reiz zum Nachbereiten
unwiderstehlich wird. Und das wird hier bequem gemacht, ein nach Zutaten geordnetes
Register ist obendrein hilfreich und zudem wartet diese kulinarische USA-Reise mit
modernen und leichten Versionen mancher für ihren Kalorienreichtum gefürchteten
Leckereien auf.
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