WILLIAM CURLEY: "SCHOKOLADE"

Wer das ultimative Kochbuch zum selbständigen Kochen und Backen mit Schokolade sucht, findet in William Curley den absolut perfekten Meister-Chocolatier zur Einführung in diese verführerische kulinarische Kunst. Der vielfach preisgekrönte Meister der edlen Kreationen verrät in einem opulenten Bildband Insiderwissen und hinreißende Rezepte.

"Schokolade. Meisterkreationen zum Selbermachen" heißt das Werk, das natürlich mit einer kleinen Einführung in die Geschichte der Schokolade beginnt. Was Curley dann in leicht verständlichen Erläuterungen verrät, sind Anleitungen vom Einstieg mit Trüffeln und Pralinen bis hin zu hochklassiger Patisserie. Jose Lasheras begleitet die Schoko-Kunde dazu mit einer Fülle von exzellenten Fotos, die nicht nur die vollendeten Kreationen präsentieren.

Für jeden Hobby-Koch sind die Darstellungen des handwerklichen Vorgehens eine unschätzbare Hilfe, zumal Curley auch so manchen kleinen Trick eröffnet (zum Beispiel das Messer zum Schokoladeschneiden mit dem Föhn erhitzen!). Für die sehr präzise beschriebenen und mit genauen Maßangaben aufgeführten Zutaten empfiehlt der Meister unbedingt beste Qualität und zuweilen darf man staunen, wenn selbst Senf dazugehören kann.

Rund 120 Rezepte für verführerische Köstlichkeiten von Klassikern bis zu originellen Kreationen mit ebensolchen Ingredienzen gibt der Londoner Star-Chocolatier preis. Da läuft einem schon beim Hinschauen von Schokoladen-Tartes, dem "Mont-Blanc mit Schokolade" oder dem "Paris-Brest mit Nougat & Schokolade" das Wasser im Munde zusammen.

Fazit: eine Fundgrube für anspruchsvolle Hobby-Kulinariker, die ein Faible für Schokoladiges und eben das Besondere haben.

 

# William Curley: Schokolade. Meisterkreationen zum Selbermachen (aus dem Englischen von Carla Gröppel-Wegener); 224 Seiten, 300 Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 29,95

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)

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