- Geschrieben von: Wolfgang A. Niemann
- Kategorie: Sonstiges
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JOSÉ PIZARRO: „DIE SPANISCHE LANDKÜCHE“
Spanien kulinarisch, das ist weit mehr als nur Paella. Eine hervorragende Rundreise durch die gastronomische Bandbreite des Landes bietet dazu José Pizarro, preisgekrönter Meisterkoch und Betreiber mehrerer Restaurants in London.
„Die Spanische Landküche“ ist sein mittlerweile sechstes Kochbuch überschrieben und der Untertitel weist auf besonderes Anliegen hin: „Rezepte & Geschichten aus meiner Heimat“. Die liegt im Städtchen Talavàn in der Extremadura. Und schon in der Einleitung weist er auf prägende Eindrücke durch Mutter und Großmutter und deren Kochkünste auf dem elterlichen Bauernhof hin.
„Erinnerungen sind eine essentielle Zutat bei meiner Art zu kochen“, schickt Pizarro voraus und geht mit Beschreibungen, Anekdoten und Bildern auch auf seinen familiären Hintergrund ein. Zusammen mit den rund 70 Rezepten ist so ein liebevoll gestalteter Bilderbogen spanischer Esskultur gelungen.
In den Kapiteln Gemüse/Fisch und Meeresfrüchte/Fleisch/Süßes sowie im Anhang fünf Menüvorschlägen stellt er mal ganz volkstümliche, mal auch raffinierte Speisen und deren Zubereitung vor. Schon die Vielfalt der Vorschläge bei Gemüsen ist erstaunlich und gipfelt im „Carajamandanga“, einer verlockenden feinen Kaltsuppe.
Generell gelte für die spanische Küche Knoblauch als König der Würzmittel und das betrifft quasi sämtliche Speisen außer den süßen. Also auch die „Thunfisch-Tortilla“ oder Pizarros persönlichen absoluten Favoriten „Caldereta de cabrito“, der pikant geschmorten Ziege mit Auberginen.
Dieser Zicklein-Eintopf ist im Übrigen eines der ganz wenigen Rezepte, dessen Hauptzutat Ziegenfleisch in inseren Landen nicht so allgemein zugänglich ist. Ansonsten aber zählt der Gourmet nicht nur alles Benötigte übersichtlich aus, seine ezepte und die Anweisungen für deren Zubereitung sind so gestaltet, dass sie auch jeder Hobby-Koch problemlos nachbereiten kann.
Was dann ebenso für die leichte Torte „Tecula-Mecula“ zutrifft wie für den gluten- und laktosefreien Klassiker „Santiago-Kuchen mit Sherry-Sahne“. Abgerundet wird das hervorragend aufgemachte Werk durch die sehr appetitanregenden Speisenfotos von Emma Reed. Fazit: ein Kochbuch mit allen Qualitäten eines Klassikers, der in keinem Küchenregal fehlen sollte.
# Die Spanische Landküche. Rezepte & Geschichten aus meiner Heimat (aus dem Spanischen von Carla Gröppel-Wegner); 240 Seiten, div. Abb., Mittelformat; Dorling Kindersley Verlag, München; € 29,95
WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)