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MANON LAGRÉVE: „VOILÁ! EINFACH FRANZÖSISCH BACKEN“

Man schätzt die französische Küche wegen ihrer Opulenz und Raffinesse, doch wo immer auch getafelt wird: ein Festmahl ohne mindestens eine Nachspeise ist schlicht undenkbar. Doch auch sonst lieben unsere Nachbarn feines Naschwerk.

Wie das auch für weniger Geübte leicht und lecker herstellbar ist, beschreibt Manon Lagrève in ihrem Kochbuch „Voilà!“ - das natürlich eher ein Backbuch ist. Ganz wichtig ist dabei der Untertitel „Einfach französisch backen“, der sein Versprechen wirklich hält.

Längst begeistert die gebürtige Bretonin eine riesige Fan-Gemeinde mit ihrem Blog „Manon's Little Kitchen“ und hier nun widmet sie sich mit über 70 Rezepten dem klasischen französischen Backwerk. Nicht kompliziert und nicht abgehoben geht es zu, denn Manon verbindet alte Familienrezepte mit modernen Variationen.

Die Palette reicht von Desserts und Kuchen über Gebäck, Nachmittagssnacks bis zu Süßem und Keksen und hinzu kommen noch kleine Extras. Einen entscheidende Anteil an der Qualität dieses Buchs haben dabei die köstlichen Speisefotos von Nassima Rothacker.

Zusammen mit den Beschreibungen lassen einen da Gaumengenüsse wie Far Breton (Backpflaumenkuchen), Kokos-Savarins mit Früchten oder verschiedene Joghurtkuchen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Manches erscheint ähnlich wie bei uns wie die Windbeutel oder Blätterteigvariationen. Vieles aber ist sehr typisch französisch wie die „Wunder von Lille“, die Madeleines und die Crépes.

Ganz wichtig: die Anleitungen sind leicht verständlich und die Zutaten problemlos auch bei uns zu kaufen. Zu loben sind neben der liebevollen Gestaltung im Übrigen einige Beschreibungen hilfreicher Utensilien und wie man sie einsetzt.

# Manon Lagrève: Voila! Einfach französisch backen (aus dem Englischen von Manuela Schomann); 192 Seiten, div. Abb., Mittelformat; Knesebeck Verlag, München; € 28

WOLFGANG A. NIEMANN (wan/JULIUS)